Новости индустрии

Страхование финансовых рисков

Финансовые риски входят в группу предпринимательских рисков, тесно связанных с предпринимательской деятельностью, в частности с финансовой. Страхование финансовых рисков — вид имущественного страхования, которое по своей сути является страхованием риска потери прибыли или неполучения дохода вследствие различ­ных причин. Финансовые риски, как и прочие риски, связанные с имуществом и имущественными правами, несут угрозу имущественным интересам собственника. Однако в отличие от рисков, приводящих к гибели или порче конкретного имущества (здания, машины, оборудование), финансовые риски могут привести к потере финансовых средств и упущению доходов (выгоды).

Обычно к страховым случаям относят: остановку производства или сокращение объема про­изводства в результате оговоренных в договоре страхования событий; банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств кон­трагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы, а также другие события.

Возможно страхование предпри­нимательского риска, под которым понимается «риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринима­теля обстоятельствам».

Страхование от потери прибыли вследствие вынужденно­го перерыва в производстве (простоя) предусматривает возме­щение убытков при уничтожении или повреждении определенно­го имущества страхователя (техники, производственного обо­рудования, зданий, сооружений и, т. п.) вследствие обуслов­ленных событий (пожара, затопления и т. д.), если обычная хозяйственная деятельность страхователя прекратится (или ее объемы сократятся). Страховщик возмещает страхователю по­терю прибыли (неполученную прибыль), которую тот мог бы получить при нормальном функционировании предприятия за срок, равный периоду вынужденного перерыва в производстве. Может возмещаться потеря прибыли (неполученная прибыль) страхователя, если перерыв в производстве наступил вследствие повреждения (уничтожения) имущества, не являющегося соб­ственностью страхователя, но переданного ему в пользование в соответствии с заключенными договорами (аренды, совмест­ной деятельности и др.).

Размер страхового возмещения при наступлении страхово­го случая обычно определяется на основании отчетных доку­ментов страхователя и специальных расчетов (устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествующий заключению страхового договора либо предшествующий вынужденному перерыву в производстве, и средняя прибыль за период). Чаще такой период принимают равным 12 меся­цам. Если выяснится, что в контрольный (стандартный) пери­од страхователь не получал никакой прибыли, то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, так как по­тери прибыли как таковой не было.

Какова ваша реакция?
0Like0Love0Happy2Sad0Dislike

Оставить коментарий